日本アクセスが主催する「フローズン・アワード2013」に日本料理のプロを代表して藤口晃一会長が最終選考の審査員として参加しました。

フローズン・アワード選考風景フローズン・アワードとは冷凍食品市場の活性化を図るために業界としてはじめての本格的なアワードとして開催されました。

流石に注目度の高い冷凍食品初のアワードとあって、消費者の注目度は高く、インターネットを通じた消費者投票は当初の予定10万人の2倍超となる25万9725人に達しました。また、実に多くの企業がエントリーされました。冷凍食品22社、アイスクリーム13社の合計33社、エントリー商品数は、冷凍食品「おかず部門」39品、「米飯部門」25品、「麺部門」20品、「スナック部門」33品。アイスクリーム部門では「カップ部門」30品、「ハンディ部門」27品。「マルチ部門」36品の合計210品にも及びました。

出席中の会長

昨今の冷凍食品に対する注目の高さの一番の理由は、冷凍技術や解凍技術、レシピの発達により、味の向上が図られたことが上げられます。高齢化社会に向けた簡単に調理できる保存食の一手段としての冷凍食品が上げられている点、そして保存期間が長く廃棄が少ないことも上げられます。

アワードの選考方法は、まずは、消費者投票、続いて全国の食品スーパーのバイヤー投票、最後に食のプロ、マスコミ関係者による投票の3段階を経て、最強の「冷凍食品」「アイスクリーム」を決めるというもので、今年が栄えある第1回目の開催となりました。さて、栄えある「冷凍食品大賞」は日進フーズの「マ・マー弾む生パスタ クリーミーボロネーゼ フェットチーネ」。「アイスクリーム大賞」はハーゲンダッツジャパンの「クリスピーサンド チョコレートクッキー&クリーム」となりました。

 

最近は、NBだけではなく各大手スーパーのPB商品の開発も盛んになってきていると聞きます。

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2014年も同時期に予定されているこのアワードを本年も注目していきたいと思いますし、当協会としても冷凍食材の動向を注視していきたいと考えています。

藤口会長、大役お疲れ様でした。


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