日本の国家資格である調理師免許を有し、さらに国際日本料理協会の定める規定に則した日本料理のエキスパートを指します。
国際日本料理協会が定める日本料理を提供する業務に従事している料理人。
また経験、技術に応じて下記ランクを設定。
◆シニア認定料理人規定(エキスパートクラス)
1)調理師免許取得後3年目以上で通算10年以上調理経験し、現在も従事している上に、
3名以上の調理場で3年以上料理長の経験
2)当協会の定める実地及び筆記審査の合格
◆認定料理人規定(アドバンスクラス)
1)調理師免許取得後3年目以上で通算5年以上調理経験し、現在も従事している
2)当協会の定める実地及び筆記審査の合格
◆準認定料理人(アカデミッククラス)
1)通算3年以上調理の経験
2)当協会の定める実地及び筆記審査の合格
3)当協会の料理セミナー及びスクール受講修了