佐賀大学で藤口晃一会長が講師を務めました。

唐津サテライト工房“天徳”

講義会場である唐津市相知町 天徳の丘公園にある佐賀大学の唐津サテライト工房“天徳”で「佐賀大学 ひと・もの作り唐津 プロジェクト」のファンクションの1つである寺内信二先生が担当講師を務める「食文化と唐津焼」と題したセミナーにてIJCA国際日本料理協会・藤口晃一会長と㈱山口陶器店・山口社長が「日本料理と唐津焼き」について座談会形式のセミナーで講師を務めました。

日本料理と唐津焼の密接な繋がりや、海外から見た日本料理、そして器に関する現在の実情をプロジェクターを使い実際の料理写真を参考にしながら解り易く講義をされました。料理を盛りたくなる器とは?料理が映え、器が映えるバランスとは?今後の市場からのニーズは?など今後の日本料理発展にとって大切なキーワードを散りばめながら進行し、そして、最後まで受講生からの質問が絶えないほどの盛況ぶりでセミナーを終えました。今後は、積極的に唐津の陶芸作家さん達とのコラボレーションを行う約束をしたので楽しみにして頂ければと思います。

講師は藤口料理長

≪佐賀大学 ひと・もの作り唐津 プロジェクト≫

食文化と唐津焼

寺内 信二 Terauchi Shinji 佐賀大学 文化教育学部 非常勤講師/李荘窯業所代表取締

日本の食文化は、諸外国より様々なものを取り入れつつ独自のものへと進化、発展させてきました。

熱心な質問タイム家庭における日常の場面から飲食店におけるサービスのスタイルまで、時代に合った唐津焼というものが求められています。本研究課程では、大消費地の食器販売の現場と、現代を代表する飲食店と、直接の企画取り組みの中で、市場から求められる唐津焼を研究します。

【佐賀大学 ひと・もの作り唐津】

プロジェクトHP

http://karatsup.pd.saga-u.ac.jp/

 


JR大阪三越伊勢丹「MISTORY8月号」の撮影を行いました

JR大阪三越伊勢丹からの依頼で、IJCA 国際日本料理協会に地産地消のテーマで関西の食材を使った〆のご飯に合う料理をテーマとした同百貨店が発刊する「MISTORY」に掲載する記事に使う料理の写真撮影を行いました。この度、藤口晃一会長は、京都産の胡麻と自然海塩のごま塩と加茂茄子、鷹峯唐辛子などの京野菜を使ったすっきりとした焼き浸し、そして関西になじみの深い「なまり節」を使った煮物と箱寿司を提案レシピとして選ばれました。また、地産地消を考えて、京都府産のお米を丹後米をお使いになられていました。
スタジオではコーディネーター、カメラマンの皆様と和やかに撮影を進めて、すばらしい作品を生み出す事が出来たと感じています。今から「MISTORY8月号」の発刊が楽しみです。

また、2012年8月26日(日曜日)10:30~14:30、場所は、JR大阪三越伊勢丹B2Fフードセミナールームにおいて20名様限定で、今回撮影したレシピの料理を使ったIJCA国際日本料理協会主催のフードセミナーを開催させて頂きます。トッププロのシェフならではの貴重な料理テクニックの伝授されるセミナーですので期待していただきたいと思います。


≪IJCA国際日本料理協会 主催フードセミナー≫
日程:2012年8月26日(日曜日)
         10:30~14:30
場所:JR大阪三越伊勢丹B2F
         フードセミナールーム
定員:20名
参加費:3500円(税別)
※参加者には伊勢丹で人気の「天然だし」のプレゼントもあるみたいですよ!